ひじきの煮物

朝出るとき玄関先に忘れていった私のお弁当をつつく子ら。保冷剤入ってたから悪くなってなかった。入ってるものは昨日の残り物とお皿の上と同じでも弁当箱に入ってるというだけで、箸が伸びるもんなんだねえ。

あぶらげとワカメの味噌汁、ひじきと大豆の煮物、そしてナスと豚肉炒めは前日の手羽先の酢煮に使った黒酢タレをかけて炒めるだけで簡単でした。

ドイツのりんごのパウンドケーキ、アプフェルクーヘン Apfelkuchen を作ったのだけどパウンドケーキ久々過ぎてバターは溶かしちゃうし砂糖の前に卵割っちゃうしでハラハラしたんだけどオーブンから出てくるときには変な形なりにまとまって出てきました。よかった…。でも写真は撮り忘れた🍎

閉じ込めておけば仲良くなって出てくる、これだから煮込みとか焼き菓子が好きだよ。

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