どんぐりクッキー②

200円も出せば美味しいクッキーが箱で手に入る時代だというのに、公園で拾ったどんぐりでクッキーを作りたがる娘。

灰汁を抜いて皮を剥いてフープロで粉状にするまでがはちゃめちゃに面倒で、出来たどんぐりの粉は一週間ほど冷蔵庫に眠っていた。

ようやく仕上げたのが今日。粉まで行けばあとは普通のクッキーと同じなのであっという間にできた。

ちなみに参考にしたサイトはここ

どんぐりの食べ方とは?意外に知られていない、身近な秋の味覚

小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、卵白、砂糖、バターも投入。

なかなか水分量が多くまとまりにくかったもののなんとかドロップクッキーみたいに手でまとめて160°で15分ほど。

できました。

あんなに大変だったのに20枚にもならなかった…。味は途中でアク抜きをしたときにかじってみたそのままの味がしました。苦さは抜けててよかった。割合的に多く入れたバターと砂糖のおかげで香ばしいクッキーとなりました。もうやらぬ。

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